Если купить стерилизатор для банок, можно сэкономить 3 часа на подготовке емкостей для консервирования
Как часто можно услышать: «О, домашние помидорчики-огурчики – это не мое». Всему виной – горький опыт. Делаем вроде все по рецепту, закатываем, ставим – и… банка предательски взрывается. В чем ошиблись, что не учли? Попробуем разобраться. Все дело в банкеПравильная емкость – половина успеха хозяйки. К выбору «тары» для консервирования нужно подходить со знанием дела. - Банки следует внимательно осмотреть: горлышко не должно иметь сколов, трещин и даже царапин.
- Лучше выбрать банки с завинчивающейся крышкой, а не «под закрутку». Крышки использовать только новые, перед применением обязательно обдать их кипятком.
- Банки должны быть исключительно чистыми, особое внимание – опять же горлышку. Не должно быть никаких видимых загрязнений!
Стерилизация – основа всегоКлючевой момент в домашнем консервировании – стерилизация. Банки обязательно держим над паром, как минимум 15 минут. Лучше для этих целей купить стерилизатор для банок. Он сэкономит много времени. Ведь вы сможете одновременно прогревать несколько банок, а при необходимости и разного объема. Для стерилизации можно использовать духовку, микроволновку, пароварку. Но шансов на успех мало. Время, оптимальное для обработки банки, придется высчитать методом проб и ошибок. А это испорченные продукты, плохое настроение и сомнения в собственных способностях. Еще один секрет. Банки, после того как закрыли, нужно перевернуть и поставить на пол. Если крышка прилегает неплотно, то появится мокрое пятно. Нужно «перекатать», пока банка горячая. После того как соленье остыло, банку нужно поднять, перевернуть и «послушать». Если все в порядке, она «молчит». Если нет, на длительное хранение в погреб заготовку отправлять не следует.
|